Warum sollte ich mehr Tomaten zu mir nehmen?

Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Tomaten?

Tomaten sind eine hervorragende Quelle für Vitamin C, Biotin, Molybdän, Vitamin K, sowohl als auch für Kupfer, Kalium, Mangan, Ballaststoffe, Vitamin A (in Form von Beta-Carotin), Vitamin B6, Folsäure, Niacin und Phosphor.

Warum sollte ich mehr Tomaten zu mir nehmen?

Tomaten enthalten sehr viel Vitamin A und Vitamin C. Das liegt vor allem daran, dass diese Vitamine und das Beta-Carotin als Antioxidantien wirken, um schädliche freie Radikale im Blut zu neutralisieren. Freie Radikale im Blutkreislauf sind gefährlich, weil sie zu Zellschäden führen können.

"Die Haut ist nur der äußere Teil des Körpers". Tomaten sind reich an Lycopin, einem sekundären Pflanzenstoff, der für den roten Farbstoff und die gesundheitlichen Vorteile sorgt. Lycopin hilft bei der Beseitigung von freien Radikalen, die durch UV-Strahlen verursacht werden und die Haut altern lassen - mit anderen Worten, es schützt vor Sonnenschäden.

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In gekauften Saucen verstecken sich oft ungewollte Zusatzstoffe. Wie wäre es mit einem Tomatenketchup, wo auch die gesundheitlichen Vorteile von Tomaten erhalten bleiben?

Zutaten:
- Tomaten (600 g)
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Essig,
- 2 Esslöffel Zucker
- Salz, Pfeffer


Zubereitung:
  1. Tomaten kreuzweise einritzen und sie in kochendes Wasser legen und 30 Sekunden sieden lassen. Anschließend die Haut der Tomaten abziehen.
  2. Die Klinge am Mixbehälter befestigen und die Tomaten und die Zwiebel hineinlegen. Den Drehknopf auf MIN stellen und langsam auf MAX drehen, um zu pürieren. Die Anzahl der Umdrehungen des Drehknopfes hängt von der gewünschten Konsistenz ab.
  3. Die Mischung und die übrigen Zutaten in einen Topf geben und bei schwacher Hitze kochen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.