Der Pflanzenmilch Guide

Der Pflanzenmilch Guide

Unser ausführlicher Ratgeber für hausgemachte Pflanzenmilch zeigt Ihnen, wie einfach es mit dem Kuvings REVO830 Slow Juicer ist. Sie können sich von überflüssigen Süßungsmitteln, Verdickungsmitteln, Ölen, Konservierungsstoffen und anderen Zusatzstoffen verabschieden und stattdessen 100% frische Pflanzenmilch genießen.

Wussten Sie, dass viele pflanzliche Milchprodukte aus dem Supermarkt Süßstoffe, Verdickungsmittel, Öle, Konservierungsstoffe und andere Zusatzstoffe enthalten? Und die wenigen Marken, die reine Zutaten verwenden, können ziemlich teuer sein.

Die gute Nachricht ist, dass die Herstellung Ihrer eigenen Pflanzenmilch mithilfe Ihres Kuvings Slow Juicers erstaunlich einfach ist.

In diesem Leitfaden erfahren Sie mehr über:

- Nussmilch

- Hafermilch

- Sojamilch

- Saatenmilch

- Wie Sie Ihre Milch nach Belieben aromatisieren können

- Was Sie bei der Herstellung beachten sollten

Sie können Ihre hausgemachte Milch direkt aus dem Entsafter genießen oder nach Wunsch durch ein Sieb abseihen, indem Sie es über den Saftbehälter legen, während Sie die Milch herstellen.

Die meisten selbstgemachten Pflanzenmilchprodukte können luftdicht verschlossen etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber vertrauen Sie auch auf Ihre Sinne, um Verderbnis zu erkennen.

Nussmilch

Um hausgemachte Nussmilch zuzubereiten, weichen Sie die Nüsse am besten über Nacht oder mindestens 8 Stunden in Wasser im Kühlschrank ein und gießen Sie das Wasser danach ab. Anschließend können Sie die eingeweichten Nüsse zusammen mit frischem Wasser entsaften.

Das übliche Verhältnis von Nüssen zu Wasser beträgt normalerweise 1:1 (gleiche Teile Nüsse und Wasser). Je nach Vorliebe können Sie die Wassermenge jedoch verringern, um eine cremigere Milch zu erhalten, oder erhöhen, um eine leichtere Konsistenz zu erzielen.

Statt normalem gefiltertem Wasser bietet sich auch Kokosnusswasser an, das zusätzlichen Geschmack und Elektrolyte hinzufügt. Außerdem können Sie verschiedene Nusssorten kombinieren, um Ihre eigene individuelle Milchmischung zu erstellen.

Hafermilch

Eine cremige, milchfreie Alternative mit einem hohen Gehalt an herzgesunden löslichen Ballaststoffen, die sich perfekt für Menschen mit Nuss- und Sojaallergien eignet. Hafermilch ist ideal für kalte Getränke, da sie sich in heißen Getränken gelegentlich absetzen kann.

Damit Ihre Hafermilch nicht schleimig oder gummiartig wird, beachten Sie diese wichtigen Schritte: Weichen Sie den Hafer nicht zu lange ein, verwenden Sie während des gesamten Herstellungsprozesses eiskaltes Wasser und spülen Sie den Hafer vor dem Entsaften gründlich ab.

Bei Verwendung von Haferflocken empfehlen wir, eine Tasse Hafer in Wasser einzulegen und über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. Gießen Sie das Wasser ab und spülen Sie den Hafer gründlich mit kaltem Wasser ab (dieser Schritt ist entscheidend) und entsaften Sie ihn dann mit einer Tasse kaltem Wasser.

Bei Verwendung von Haferflocken, weichen Sie eine Tasse für 2 Stunden ein, gießen Sie ab, spülen Sie gut ab und entsaften Sie sie anschließend mit einer Tasse kaltem Wasser.

Sojamilch

Eine reichhaltige, cholesterinfreie Milchalternative mit einem hohen Eiweißgehalt. Im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Milchsorten sollte Sojamilch vor dem Genuss gekocht werden. Sie haben die Wahl, ob Sie die Sojabohnen nach dem Einweichen schälen oder ungeschält verwenden möchten.

Saatenmilch

Diese weniger bekannten pflanzlichen Milchsorten bieten ihre eigenen einzigartigen Vorteile. Kürbiskernmilch ist reich an Magnesium, das die Gesundheit von Herz und Knochen unterstützt, sowie an Antioxidantien, Eisen und Zink.

Hanfsamenmilch enthält alle 10 essenziellen Aminosäuren, Eiweiß und gesunde Fette. Nach der Zubereitung von Hanfsamenmilch ist es ratsam, die übrig gebliebenen Hanfsamen im Kühlschrank aufzubewahren, um ihre Frische zu bewahren.

Geben Sie Ihrer Milch Geschmack

Ein weiterer Grund, Ihre eigene pflanzliche Milch zu Hause herzustellen, ist die Möglichkeit, mit interessanten Geschmacksrichtungen zu experimentieren.

Erdbeere: Fügen Sie frische Erdbeeren zwischen die Nüsse/Hafer/Samen und das Wasser im Entsafter ein.

Datteln: Weichen Sie 1-3 entsteinte Datteln zusammen mit den Nüssen/Haferflocken/Samen ein und entsaften Sie sie gemeinsam mit den anderen Zutaten.

Ahornsirup, Agave, Honig, Rohrzucker: Fügen Sie diese Süßungsmittel dem fertigen Drink hinzu.

Vanille: Vanilleschote – Weichen Sie 1 Schote zusammen mit den Nüssen/Körnern/Samen ein und entsaften Sie sie mit den anderen Zutaten. Vanilleextrakt – Geben Sie etwa einen Teelöffel zum Endprodukt.

Zimt: Einfach dem fertigen Drink hinzufügen.

Kakao- oder Kakaopulver: Rühren Sie es einfach in das Endprodukt.

Salz: Fügen Sie eine Prise hinzu, am besten rosa Himalaya- oder Meersalz, aber auch gewöhnliches Kochsalz ist geeignet.

Was Sie nicht entsaften sollten

Reis: Das Entsaften von Reis kann den Entsafter beschädigen, selbst wenn er eingeweicht wurde. Für Reismilch ist ein Hochgeschwindigkeitsmixer die bessere Wahl. 

Kokosnuss: Leider ist das Kokosnussfleisch zu zäh, um sanft verarbeitet zu werden.

Probieren Sie eines dieser Nussmilchrezepte aus und teilen Sie Ihre Ergebnisse mit uns auf Facebook und Instagram (@kuvingsgermany).