Was ist mit dem Zucker in Säften?
Natürlicher Zucker ist dem raffinierten Zucker allemal vorzuziehen! Um einen naturreinen Saft mit minimalem Zuckergehalt herzustellen, ist es ratsam, Früchte mit niedrigem Zuckergehalt zu verwenden, auf Früchte mit hohem Zuckergehalt zu verzichten und sich hauptsächlich auf das Entsaften von Gemüse zu konzentrieren.
Sollten Sie Ihre Zutaten vor dem Entsaften schälen? Was ist mit dem Zucker?
Entsaften ist zu einer beliebten Methode zur Verbesserung und Erhaltung der allgemeinen Gesundheit geworden. Der Zuckergehalt in Säften, insbesondere in Fruchtsäften, gibt jedoch Anlass zur Bedenken hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf das Wohlbefinden.
Natürlicher Zucker vs. verarbeiteter Zucker
Reine Obst- und Gemüsesäfte enthalten aufgrund des Zuckers in ihren ganzen Bestandteilen Zucker. Der Zucker in naturbelassenen Säften unterscheidet sich jedoch von dem in ungesunden " minderwertigen " Lebensmitteln und Getränken. Lebensmittel und Getränke wie Süßigkeiten und Limonaden bestehen aus verarbeitetem Zucker, der wenig Nahrungswerte bietet, einen hohen Anteil an ungesunden Fetten und Kalorien hat, zur Gewichtszunahme beiträgt und Risiken für die allgemeine Gesundheit birgt. Im Gegensatz dazu enthalten naturbelassene Säfte nicht nur natürlichen Zucker, sondern auch Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Natürlicher Zucker ist die gesündere Wahl, da er langsamer verdaut wird, den Blutzuckerspiegel stabil hält und einen ausgewogenen Stoffwechsel unterstützt.
Wie man Saft mit geringem Zuckergehalt herstellt
Obwohl es gesünder ist, natürlichen Zucker statt verarbeiteten Zucker zu konsumieren, ist es dennoch wichtig, auf den Zuckerkonsum zu achten und Zucker in Maßen zu konsumieren. Wenn Sie naturbelassene Säfte mit geringem Zuckergehalt herstellen möchten, sollten Sie diese Tipps befolgen.
1. Verwenden Sie zuckerarme Früchte
2. Vermeiden Sie zuckerhaltige Früchte
3. Ziehen Sie Gemüsesorten den Früchten vor
Wir empfehlen Ihnen, vor dem Entsaften mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker zu sprechen, wenn Sie Diabetes oder andere gesundheitliche Einschränkungen oder Probleme haben.
Apfel Brombeeren Cantaloupe Gurke Grapefruit Honigmelone Kiwi Zitrone |
Limette Orange Papaya Pfirsich Himbeeren Erdbeeren Wassermelone |
2. Verzichten Sie auf Obst mit hohem Zuckergehalt
Ebenso ist es ratsam, bei der Herstellung von Säften auf Früchte mit hohem Zuckergehalt zu verzichten oder sie nur in kleinen Mengen zu verwenden. Achten Sie auf dieses Obst mit hohem Zuckergehalt:
Banane Kirschen Weintrauben Guave Lychee |
Mango Birne Granatapfel Passionsfrucht |
3. Entscheiden Sie sich für Gemüse statt für Obst
Gemüse eignet sich hervorragend zum Entsaften, da es im Vergleich zu Obst weniger natürlichen Zucker enthält. Um den Zuckeranteil in Säften zu reduzieren, empfiehlt es sich, vor allem Gemüse zu verwenden. Hier finden Sie eine umfassende Liste von Gemüsesorten, die sich ideal zum Entsaften eign
Rucola Rote Bete Karotte Knollensellerie Sellerie Mangold Koriander Fenchel Ingwer Grünzeug Kräuter Grünkohl Kohlrabi |
Kopfsalat Zwiebel Petersilie Pastinake Radieschen Rhabarber Spinat Kürbisse Kartoffeln Kürbis Kurkuma Steckrübe Weizengras |
Für Saftneulinge kann die Umstellung auf rein gemüsebasierte Säfte aufgrund von Geschmacksvorlieben anfangs eine Herausforderung sein. Ein hilfreicher Tipp ist es, zunächst zuckerarme Früchte in Ihre Säfte einzubauen und diese nach und nach zu reduzieren oder ganz wegzulassen, wenn Sie auf den Geschmack von Gemüsesäften gekommen sind. Mit der Zeit werden Sie 100%ige Gemüsesäfte zu schätzen wissen. In der Zwischenzeit findest du hier ein verlockendes supergrünes Saftrezept von @mrs_kitchen_fairy mit einer Mischung aus Gemüse und zuckerarmen Früchten:
Zutaten
- 1/2 Ananas
- 2 Essiggurken
- 8 Stangen Staudensellerie
- 1 Tasse Grünkohl
- 3 Äpfel
- 1 Zitrone
Quellenangabe:
https://www.cancercenter.com/community/blog/2022/10/natural-vs-refined-sugars-what-is-the-difference
https://chear.ucsd.edu/blog/understanding-natural-versus-added-sugars
https://www.mdanderson.org/cancerwise/natural-versus-refined-sugar--what-s-the-difference.h00-159465579.html
https://health.unl.edu/sugar-fruits-what-matters-health
https://www.healthline.com/health/best-low-sugar-fruits
https://www.medicalnewstoday.com/articles/320078#eight-low-sugar-fruits
https://www.realsimple.com/health/nutrition-diet/high-sugar-fruits
https://www.healthline.com/nutrition/best-vegetables-to-juice
https://www.cleaneatingkitchen.com/best-vegetables-to-juice/
https://sprintkitchen.com/juicing-fruit-increase-sugar/