Zero Waste Buns
Aus Saft wird Softbun – Karotten Hot Cross Buns mit Trester

Gestern frisch gepresst, heute lecker verbacken – und das komplett #zerowaste!
Diese Karotten Hot Cross Buns erhalten durch den Trester aus dem Karottensaft eine wunderbar saftige Textur und einen fein würzigen Geschmack. Warm serviert sind sie einfach himmlisch – perfekt zum Brunch, zum Nachmittagskaffee oder einfach, wenn Sie sich etwas Gutes tun möchten.
Zutaten für ca. 6–9 Stück
- 450 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 40 g Rohrzucker
- ½ TL Zimt
- je 1 Prise Kardamom und Nelkenpulver
- 200 ml Karottensaft (lauwarm, z. B. mit einem Kuvings Slow Juicer gepresst)
- 60 ml Sahne
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
Für das Kreuz
- 50 ml Wasser
- 80 g Mehl
So geht’s
- Karottensaft und Sahne lauwarm erhitzen, Zucker einrühren, Hefe dazugeben und 10 Minuten gehen lassen.
- Alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt 30–90 Minuten gehen lassen.
- 6–9 Brötchen formen und auf ein Backblech setzen.
- Aus Wasser und Mehl eine Paste anrühren und Kreuze aufspritzen.
- Bei 180 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.
- Noch heiß mit etwas Sahne bestreichen – fertig!
Tipp: Mit einem Kuvings Slow Juicer erhalten Sie nicht nur besten Karottensaft, sondern auch den perfekten Trester für kreative Rezepte wie dieses.
von @christine_goldenemitte
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