Zero Waste Buns

Aus Saft wird Softbun – Karotten Hot Cross Buns mit Trester

Karotten Hot Cross Buns mit Trester

Gestern frisch gepresst, heute lecker verbacken – und das komplett #zerowaste!

Diese Karotten Hot Cross Buns erhalten durch den Trester aus dem Karottensaft eine wunderbar saftige Textur und einen fein würzigen Geschmack. Warm serviert sind sie einfach himmlisch – perfekt zum Brunch, zum Nachmittagskaffee oder einfach, wenn Sie sich etwas Gutes tun möchten.

Zutaten für ca. 6–9 Stück

  • 450 g Mehl
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 40 g Rohrzucker
  • ½ TL Zimt
  • je 1 Prise Kardamom und Nelkenpulver
  • 200 ml Karottensaft (lauwarm, z. B. mit einem Kuvings Slow Juicer gepresst)
  • 60 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter

Für das Kreuz

  • 50 ml Wasser
  • 80 g Mehl

So geht’s

  1. Karottensaft und Sahne lauwarm erhitzen, Zucker einrühren, Hefe dazugeben und 10 Minuten gehen lassen.
  2. Alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt 30–90 Minuten gehen lassen.
  4. 6–9 Brötchen formen und auf ein Backblech setzen.
  5. Aus Wasser und Mehl eine Paste anrühren und Kreuze aufspritzen.
  6. Bei 180 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.
  7. Noch heiß mit etwas Sahne bestreichen – fertig!

Tipp: Mit einem Kuvings Slow Juicer erhalten Sie nicht nur besten Karottensaft, sondern auch den perfekten Trester für kreative Rezepte wie dieses.

von @christine_goldenemitte

 

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